Archiv für Oktober 2018

Tiergestützte Pädagogik an der Grundschule Haßbergen: Schulhund Johnny beendet Ausbildung erfolgreich

In Haßbergen gehört Schulhund Johnny bereits seit November 2016 zum Team der Grundschule mit Herz. Der im April 2016 geborene Mini Australian Shepherd wurde bereits als Junghund behutsam an die Arbeit im Klassenzimmer herangeführt. Parallel zu den „pädagogischen Einsätzen“ absolvierte Lehrerin Petra Buschatz mit Johnny eine einjährige Ausbildung für tiergestützte Pädagogik bei SocialDogs in Münster. Nun ist es endlich soweit: Das Hunde-Mensch-Team hat die Prüfung bestanden und im Rahmen dieser Ausbildung viele Aspekte und Möglichkeiten der tiergestützten Pädagogik erlernt.

In Haßbergen ist Johnny der Liebling aller Kinder. In besonders vorbereiteten Unterrichtsstunden unterstützt er beim Lernen, zeigt Tricks, baut Ängste ab und kann auch mal trösten, wenn etwas schiefgegangen ist. Die Kinder der Klassen 2 und 4 erwerben gerade ihren Junior-Hundeführerschein, die Klassen 1 und 3 werden folgen. Unter Anleitung von Petra Buschatz lernen die Kinder begleitet durch Johnny alles über die Bedürfnisse, die Körpersprache und den Umgang mit Hunden.

Was als Experiment im November 2016 begann, hat Lehrerin Petra Buschatz inzwischen zu einem festen Bestandteil ihrer Arbeit weiterentwickelt. „Die Begleitung meiner Arbeit durch Johnny fördert die Freude am Lernen, erhöht die Konzentrationund kann einzelfallbezogen sehr gute Erfolge bei inklusiven Maßnahmen erzielen. Toll ist, dass ich mit meiner Idee überall Unterstützung gefunden habe. Die Schulleitung, das Kollegium, die Eltern und insbesondere die Schülerinnen und Schüler haben dieses Projekt von Anfang an unterstützt. Besonders freue ich mich auch über die Unterstützung der Samtgemeinde Heemsen, die einen Teil der Ausbildung finanziert hat.“ Nun gilt es die Möglichkeiten der tiergestützten Pädagogik weiter auszubauen und mit Johnny als festem Bestandteil des Schullebens an der Grundschule Haßbergen noch viele Kinder zu fördern und Freude am Lernen zu vermitteln.